En marzo, la canasta básica aumentó un 4,98 por ciento y los productos que más subieron son los que más se consumen en los hogares argentinos: pollo, carne y leche.
El representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino, informó que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la Ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 4.98 por ciento durante el mes pasado. La suba acumulada, en el primer trimestre, es del 12,92 por ciento.
Entre los productos que más subieron se encuentran el pollo, 26,94 por ciento; tomate perita, 26,06; jabón en polvo (Granby, 800 gramos), 12,63; paleta, 12,62; bola de lomo, 10,35; leche (La Serenísima, litro), 10,04; carne picada común, 9,72; carnaza, 9,40; asado, 7,97; falda, 6,56 por ciento.
El kilo de manzanas, en cambio, bajó un 28,16 por ciento y el zapallo ancó retrocedió un 21,90. Los productos que no presentaron variación fueron los fideos (Matarazzo por 500 gramos), pan y yerba mate (Taragüí).
Consumidores Libres apunta que “en el mes de marzo del año 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 2.15 por ciento y el acumulado desde el 1° de enero al 31 de marzo de 2018 fue del 5.57 por ciento”. “Es decir, en marzo 2019 hubo un aumento del 2.83 por ciento en relación al mismo período del año anterior. Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 7.35 por ciento en relación al mismo período del año 2018”, concluye.