En sintonía con lo que sucedió el año pasado, los alimentos que más aumentan son los de consumo popular. En lo que va del año, las subas más pronunciadas se dieron en el pollo y los cortes de carne vacuna más económicos.
Según Consumidores Libres, que realiza relevamiento de precios quincenales y mensuales, desde el 1 de enero al 15 de abril hubo productos que aumentaron más del 50 por ciento. Hay aumentos y retracciones de precios en productos estacionales.
Entre esos productos, cuyo valor puede aumentar notoriamente según le época del año, aparece el tomate perita, que aumentó un 56,35 por ciento; en contrapartida, el zapallo anco bajó un 28,49 por ciento; la papa, 24,06; manzanas, 9,17.
El pollo, en tanto, aumentó un 39,83 por ciento y preocupa porque se trata de un producto cuyo consumo aumentó considerablemente porque su valor es menor al de la carne vacuna. En este punto, el relevamiento precisa que en lo que va del año, el kilo de carne picada común subió un 37,27 por ciento, mientras que la carnaza aumentó 35,23 y la paleta (roast beef) un 34,18. El asado se encareció un 28,21 por ciento, la falda un 25,03 y la bola de lomo un 24,03.
La lecha aumentó un 17,97 por ciento y el filet de merluza fresca, un 23,20, en momentos en los que el consumo de pescado aumenta por la Semana Santa.
Entre los productos de mayor consumo en los hogares de clase media y baja se encuentran la polenta, que aumentó un 14,21 por ciento; manteca, 12,89; azúcar, 10,41; fideos, 11,23; huevos, 9,62; aceite, 8,37. La yerba subió un 4,66 por ciento, el arroz, 3,78; harina, 3,25 y pan común, 1,14.