La organización Consumidores Libres informó que este año la canasta de pascua aumentó un 99,11 por ciento respecto del 2019. Los productos que más se encarecieron fueron el pescado, que muestra aumentos de hasta un 131 por ciento, y los típicos huevos de chocolate, que en promedio aumentaron un 100 por ciento.
De acuerdo al informe, el kilo de filet de merluza, uno de los cortes más elegidos en Pascua, tenía un valor de 240 pesos el año pasado y actualmente cuesta 370. En cuanto al calamar (sin limpiar), el valor se incrementó en un 125,64 por ciento, ya que salía 195 pesos y ahora no se consigue por menos de 440. El pescado que reflejó el mayor aumento fue el Bacalao noruego godus que anteriormente tenía un valor de 950 pesos por kilo y en esta Semana Santa no se consigue por menos de 2.200 pesos.
En cuanto a las conservas en lata, el atún La Campagnola (300 gr) aumentó un 56,10 por ciento, el año pasado podía comprarse a 205 pesos y su valor actual es de 320. Las sardinas Gomes (120 gr) fueron las conservas que más se encarecieron ya que pasaron de valer 60 pesos a 128,40 reflejando un aumento de un 114 por ciento.
El otro producto más encarecido para esta Pascua es el tradicional huevo de chocolate, tan añorado por los niños el domingo de Pascua. En este caso las subas van del 80 al 105 por ciento.
Como uno de los más accesibles figura el huevo de 20 gramos de Bon o bon, que salía 40 y ahora cuesta 80; mientras que el de 75 gramos de Georgalos pasó de 150 a 290 pesos. En cuanto al clásico el conejito de Bon o Bon (de 100 gramos) pasó de valer 170 pesos a 350, convirtiéndose en el producto de chocolate con más porcentaje de aumento (105 por ciento).
Por último, la típica rosca de pascua de 500 gramos puede encontrarse en supermercados por un valor de 250 pesos, 105 pesos más que el año. En cuanto al precio en panaderías, la rosca por unidad de 1 kilo valía 350 y ahora no baja de los 650 pesos, mientras que la unidad de medio kilo pasó de valer 230 pesos a 450.