Tal como lo lleva a cabo desde el inicio de la cuarentena en la Argentina, el relevamiento de preciso de Consumidores Libres informó que el aumento de la canasta básica de alimentos fue de 5,42 por ciento en mayo.
El aumento es en relación a los meses anteriores, que mostró en marzo, en el inicio del aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO), una suba del 6,25 por ciento, mientras que en abril fue de 17,57 por ciento.
El informe del mes pasado aclara que en cuanto a productos de almacén, la suba fue del 6,30 por ciento; frutas y verduras, 5,33; y carnes, 4,86. El promedio indica que los precios de los productos aumentaron un 5,42 por ciento entre abril y mayo.
El aceite de girasol Cocinero (1,5 litros) se vendía a 150 pesos en abril mientras que en abril se conseguía 156, lo que representa una suba del 6,67 por ciento; el arroz largo fino (kilo) pasó de 80 a 78 pesos, bajó un 2,50 por ciento; el azúcar (kilo) mostró una suba de 4,62, al venderse en mayo a 68 pesos, tres pesos más que el mes anterior; los huevos aumentaron un 28,79 por ciento, al venderse 38 pesos más en mayo, mientras que la yerba y el pan subieron menos del dos por ciento.
Respecto al relevamiento de frutas y verduras, Consumidores Libres detalla que la cebolla (kilo) aumentó un 18 por ciento, se vendía a 50 en abril y 59 en mayo; papa y acelga (paquete), sin cambios; naranjas (kilo), bajó un 2,86 por ciento, y manzanas, 11,25 por ciento.
En cuanto a carnes, la entidad precisa que los cortes tuvieron un aumento que tuvo el techo de 6,67 por ciento, con el kilo de bola de lomo que se conseguía en abril a 450 pesos y costó 480 en mayo; asado, pasó de 370 a 390 pesos, lo que representa un alza del 5,41 por ciento; la paleta se vendía a 350 en abril y 360 el mes pasado, lo que da una suba del 2,86 por ciento; carne picada común, 3,70 por ciento.