Pasó octubre y una vez más, los valores de los alimentos que más aumentaron son aquellos de consumo popular, como el aceite, la yerba y el pan. El alza de a carne fue mucho menor a la de los productos de almacén, indica el informe de Consumidores Libres. La canasta básica aumentó un 2,54 por ciento en octubre.
El relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la canasta básica de alimentos tuvo un aumento del 2.54 en octubre. El acumulado es de 44.30 por ciento.
En rigor, la canasta de “Almacén” pasó de valer 1996 a 2077 pesos, que se traduce en una suba del 4,06 por ciento. Entre los productos que más aumentaron figuran azúcar, 5,26%; yerba, 5,96%; leche, 4,80%; arroz, 5,81%; aceite, 4,27%; pan, 4,55.
El combo de “Carnicería” se conseguí a 3200 pesos en septiembre pero no por menos de 3240 en octubre, que redunda en un alza del 1,25 por ciento. El asado aumentó un 1,20%; la carne picada, 1,56; bola de lomo, 2,17.
En el caso de la “Verdulería”, los productos que salían 1145 pesos en septiembre se vendieron a 1185 el mes pasado, por lo que la suba es del 3,49 por ciento. El aumento más notable es el del tomate perita, cuyo valor se incrementó un 14,29 por ciento.
De acuerdo a los datos de Consumidores Libres, la suba acumulada es del 44,30 por ciento. En enero, la suba de precios fue del 4,08 por ciento; febrero, 4,39; marzo, 4,19; abril, 4,72; mayo, 4,49 por ciento; 3,91 en junio, 3,38 en julio; 2,79 en agosto; 2,89 en septiembre y 2,54 en octubre. El año pasado, la suba acumulada había sido del 74 por ciento.