La canasta básica de alimentos aumentó un 4,29 por ciento en febrero, de acuerdo al relevamiento de Consumidores Libres. Los alimentos que más aumentaron fueron los huevos y el pan, insumos de consumo popular. El acumulado llega al 9,54 por ciento.
La entidad informó que el relevamiento de precios de febrero da cuenta de un aumentó del 4,29 por ciento, mientras que el acumulado llega al 9,54 por ciento.
La canasta de “Almacén” aumentó un 5,66 por ciento, ya que el combo de productos que en enero se podía conseguir a 2.208 pesos, el mes pasado no costó menos que 2.333. El aumentó más grande puede verse en la docena de huevos de color, que subió un 17,39 por ciento, mientras que el pan común lo sigue de cerca, con un alza de 16,67. La leche subió un 6,90 y la yerba un 2,40. El arroz se mantuvo estable.
En cuanto a los productos de “Verdulería/Frutería”, los precios subieron un 6,96 por ciento, ya que la canasta que se conseguía por 1.365 pesos en enero, no se consiguió por menos de 1.460 en febrero. Zanahorias y papas (negra) fueron los ítems que más sufrieron, con aumentos del 30,77 y 21,43 por ciento respectivamente. El kilo de manzanas no tuvo variación y el tomate perita se movió en baja (-2,78%).
Los cortes de carne presentaron subas pero no muy pronunciadas. El combo de “Carnicería” aumentó un 2,46 por ciento. Los productos que se compraban por 3.660 el primer mes del año, salieron 3.750 en febrero pasado. El kilo de paleta aumentó un 3,16 por ciento; carne picada, 2,99; bola de lomo, 2,83; asado, 1,02 por ciento. Éste último corte aumentó apenas 10 pesos (salía 980 y pasó a 990 pesos).
El total del aumento en febrero asciende a 4,29 por ciento, pero en el acumulado llega al 9,54 ya que la suba de enero fue del 52,82. El año pasado, la suba del 52,82 por ciento, de acuerdo a la entidad.