Los alimentos siguen aumentando y parecen no tener techo. En abril, las subas más importantes se dieron en productos de consumo popular, como azúcar, harina, aceite y carne picada. La canasta básica de alimentos, que mide Consumidores Libres, aumentó un 6,24 por ciento en marzo.
El relevamiento preocupa pero deja algo en claro: en los últimos meses, las subas más sensibles se dieron en insumos que son básicos para cualquier persona, aquellos de alcance masivo. La canasta básica de alimento, en rigor, aumentó un 6,24 por ciento en abril, por lo que el acumulado del primer cuatrimestre asciende a 22,42 por ciento.
El relevamiento de Consumidores Libres se divide en tres sectores: Almacén, Verdulería y Carnicería. La suba más prominente (7,51%)es en la primera; es decir, la que está conformada por productos que se utilizan a diario en cada casa. El kilo de azúcar común aumentó un 16,67, mientras que el kilo de harinas subió 16%, los huevos un 11,29% y el aceite 1,5 litros) de girasol aumentó un 8,89 por ciento. El combo que en marzo se compraba a 2.465 pesos, salió en abril 2.650.
El combo de Verdulería (y Frutería) aumentó un 6,23 por ciento; es decir, pasó de 1.525 a 1.620 pesos. Los productos que más subieron su valor fueron las manzanas (10.34%), naranjas (7.14%), cebolla (8.70%) y el salto más importante lo dieron las berenjenas (17.39%). Tanto las zanahorias como el paquete de acelga no presentaron variaciones.
En cuanto a los productos de Carnicería, las subas más importantes fueron en carne picada, 7.04 por ciento, y bola de lomo, 6.90. El combo que en marzo se conseguía por 3.945 pesos no se obtuvo por menos de 4.160 en abril. La suba fue del 5,45 por ciento y una vez más, el producto de consumo más masivo, como la carne picada, se convirtió en el que más aumentó.
El acumulado del primer cuatrimestre del año llega al 22,42 por ciento, ya que la suba de enero fue del 5,04; 4,29, febrero y 5,20 en marzo. El año pasado, la suba del 52,82 por ciento, de acuerdo a la entidad.