El kilo de azúcar se vendía a 320 pesos a mediados de octubre, unos 20 pesos más que a fines de septiembre. El aumento en las últimas dos semanas es del 6.67 por ciento pero si se mira el acumulado, el alza es del 200 por ciento. Se trata de uno de los insumos de consumo popular que más aumentaron durante el año.
Consumidores Libres informó que el precio de los 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 3.09 por ciento durante la primera quincena del mes de octubre, pero en el acumulado llega al 66.38.
Uno de los productos que más aumentó es el azúcar, un insumo necesario para preparar infusiones, postres y algunas comidas. De acuerdo al relevamiento, el costo de una bolsa de un kilo es de 320 pesos, 20 más que a fines de septiembre. El acumulado, en tanto, alcanza el 204,76 por ciento.
Los otros productos de consumo masivo -que se cuentan dentro de la canasta de “almacén”- que aumentaron por encima del 100 por ciento fueron el aceite (112,94%), fideos (103,13%), harina (135,29%) y huevos (104,44%).
Dentro del combo de frutas y verduras se destacan la cebolla y la papa negra, que tuvieron un aumento acumulado del 344,44% y 200%, respectivamente.
En cuanto a “carnicería”, la situación es un poco más estable, ya que los cuatro cortes medido tuvieron subas inferiores al 50 por ciento. El kilo de carme picada aumentó un 48,48 por ciento y el de asado, 47,92 por ciento.
Las cifras vuelven a dejar a la vista una realidad que alarma: los aumentos más grandes se dan en los productos de mayor consumo en las clases populares. La suba de los alimentos, que más empuja la inflación, vuelve a provocar estragos en la mesa de los argentinos.