La canasta básica de alimentos registró en marzo una suba del 8,18 por ciento, por lo que se desprende que hay una desaceleración respecto a la suba de febrero. El acumulado del primer trimestre llega al 29,73 por ciento, informa Consumidores Libres.
La entidad precisa que “según el relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios barriales de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 21 productos de la llamada canasta básica de alimentos tuvo un aumento del 8.18 por ciento durante el mes de marzo del año 2023”. El acumulado de enero a esta parte es del 29.73 por ciento.
En el combo de “Almacén”, los saltos más importantes se dieron en dos productos de consumo masivo, especialmente cuando llenar la heladera de frescos se hace imposible. El arroz fino pasó a 290 a 320 pesos, por lo que aumentó un 10,34%; mientras que la docena de huevos de color pasó de 640 a 780, que se traduce en un aumento del 21,88 por ciento. De todos modos, hay productos, como el azúcar, que se mantuvieron.
El destacado en el sector “Verdulería-Frutería” es el kilo de naranjas que aumentó un 128,21 por ciento.
La carne, en tanto, presentó subas inferiores al 3 por ciento. El kilo de asado fue el que más aumentó, se consigue a 2.040 pesos y registra un alza del 3,03 por ciento; mientras que la bola de lomo sale 2.230 pesos el kilo, subió un 1,83 por ciento, y la carne picada no se encuentra por menos de 1.230 pesos, que da cuenta de una suba del 0,82 por ciento.
Los productos, que incluyen carne, lácteos e insumos de almacén, que se conseguían por 15.350 pesos en febrero no se compraron por menos de 16.605 en marzo.
El aumento de la canasta básica de alimentos que mide Consumidores Libres fue del un 85,83 por ciento durante 2022. En enero, en tanto, la suba fue del 7,23 por ciento en enero; 11,84 en febrero y 8,18 en marzo.