El kilo de harina es el producto que más aumentó en los primeros días de diciembre, con una suba del 53,41 por ciento, seguido por el arroz 42,68, pero también figuran con subas superiores al 30 la yerba, los fideos y el azúcar. La carne picada común es el producto cárnico que más se encareció.
Así lo indica el relevamiento realizado por Consumidores Libres, que corresponde a la primera quincena de diciembre. La suba de los precios de la canasta básica de alimentos fue del 21,93 por ciento en las primeras dos semanas del mes. El acumulado lleva al 230,55 por ciento.
En lo que respecta a la canasta de “Almacén”, la suba más sensible es la del kilo de harina, que aumentó un 53,41 por ciento, seguido del arroz, que presentaba una suba del 42,68 por ciento y no se conseguía por menos de 1500 pesos, aunque hoy el precio en góndola ya ronda los 2000.
En la lista de aumentos, le siguen los fideos, que aumentaron un 38,61 por ciento en dos semanas; yerba, 33,33%, y azúcar, 32%.
En el combo de “Verdulería”, las zanahorias sobresalen con un aumento del 100 por ciento y no se vendían por menos de 800 pesos el kilo, mientras que la papa negra subió un 18,67 y se vendían a 890.
En lo que respecta a “Carnicería”, los cuatro cortes medidos aumentaron entre un 17,95 y un 32,14 por ciento. Éste último caso es el del corte más popular ya que se trata de la carne picada común. Bola de lomo, asado y paleta son los que completan la lista.
Así, la canasta básica de alimentos aumentó un 21,93 por ciento en la primera quincena de diciembre, no se consigue por menos de 42.310 pesos. El acumulado, en tanto, asciende al 230,55 por ciento.