Los alimentos en mayo subieron un 4,8%, 1,2 puntos porcentuales menos que en abril, según publicó hoy el INDEC junto al dato de inflación mensual. Entre los 10 productos que más aumentaron estuvieron el tomate redondo, la lechuga y la batata.
Esto es importante debido a que los alimentos fueron el sector con mayor incidencia en todas las regiones, impulsados por los aumentos de verduras, tubérculos y legumbres; leche, productos lácteos y huevos; y aceites, grasas y manteca.
El ranking.
- Tomate redondo. 72,7%
- Lechuga. 21,8%
- Batata. 12,2%
- Manteca. 9,5%
- Queso sardo. 7,9%
- Cebolla. 7,8%
- Sal fina. 6,5%
- Queso pategrás. 6,2%
- Pan de mesa. 5,6%
- Queso cremoso. 5,5%
¿Cuáles son los alimentos que bajaron?
Entre los alimentos que más se abarataron se destacó la naranja (-34,1%), la banana (-10,1%), el azúcar (-6,8%), el limón (-5,1%), la harina de trigo común 000 (-3,7%), el arroz blanco simple (-3%) y la papa (-2,6%), entre otros.
Aumentos por regiones.
Los alimentos se encarecieron un 5,4% en el Gran Buenos Aires, 4,7% en la región Noroeste, 4,6% en la región Pampeana, 4,1% en la Patagonia, 3,9% en Cuyo y 3,4% en la región Noreste.