Por qué hoy se celebra el IPA Day en la Argentina

La IPA es una de las cervezas más populares del mundo y festeja su día en la Argentina donde tienen una versión criolla.

Desde 2011 todos los primeros jueves de agosto se celebra a nivel mundial el IPA Day, una iniciativa que surgió con el fin de homenajear a la Inda Pale Ale, una cerveza de origen británico que comenzó a elaborarse en 1793 y que hoy es una de las buscadas por los fanáticos del rubro.

La IPA nació cuando los británicos, que originalmente elaboraban la Pale Ale, una cerveza cobriza y con maltas caramelo quisieron enviar esta cerveza a la India para que los funcionarios y soldados ingleses que vivían en el territorio, que en ese momento era una colonia, pudieran tomarla.

El problema es que el viaje en barco hasta la India duraba unos tres meses en los que la cerveza estaba expuesta al sol y a los movimientos del mar, por lo que llegaba en muy mal estado a su destino.

En ese contexto, los británicos descubrieron que el lúpulo tenía las propiedades de un agente bactericida, por lo que decidieron colocarle una mayor cantidad de este insumo a la cerveza que enviaban a la India y comenzó a llegar en mejor estado. De esta manera surgió un nuevo estilo que con el paso del tiempo se convirtió en uno de los más icónicos de la cerveza artesanal en el mundo.

Cómo es la cerveza IPA

La IPA oscila entre un color dorado y ámbar profundo y presenta una espuma blanca persistente. Tiene una fuerte presencia de lúpulo con notas florales, terrosas y especiadas mientras que la malta caramelo aporta su impronta.

Se destaca un amargor amigable con un final seco en boca, tiene entre 5.0 y 7.5% de alcohol y oscila entre los 40 y 60 IBU, la unidad internacional con la que se mide el amargor.

Luego de muchos años apareció en el mercado la American IPA, una interpretación estadounidense de ese emblemático estilo británico en el que la malta tiene una menor carga y en el que se destacan los lúpulos en su variante cítrica, por lo que es bastante distinta que su predecesora. Tiene entre 5.5 y 7.5% de alcohol y oscila entre los 40 y 70 IBU.

Estos son los dos estilos lupulados más masivos que tiene la cerveza artesanal, aunque en los tiempos modernos también aparecieron variantes de nicho y muy interesantes como la West Coast IPA, Hazy IPA y NEIPA, por apenas citar tres ejemplos paradigmáticos.

Un dato a tener en cuenta es que Argentina tiene una IPA que la representa a nivel mundial: la IPA Argenta, que en su receta además lleva trigo como ingrediente característico y fue creada en 2013 por Somos Cerveceros, una asociación civil de cerveceros caseros que suelen hacer reuniones de camaradería para compartir su conocimiento y cocinar cerveza.