Alerta celíacos: ANMAT prohibió una marca de fideos

ANMAT vetó la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición de estos fideos tras una denuncia por una reacción alérgica.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) vetó la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición de una marca de fideos secos, a raíz de una investigación de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL).

La resolución especifica que se trata de unidades de “fideos secos de harina de arroz con morrón, marca THANI, libre de gluten”, contenido neto: 400 gramos, RNPA: 21-128984, Lote: 209, fecha de elaboración: 04/06/24, fecha de vencimiento: 04/06/25, elaborado por NyG SRL (RNE N° 21-115366).

La medida fue tomada luego de una acción de fiscalización realizada por ASSAL, la cual se inició por una denuncia contra el producto, el cual habría provocado una reacción a un menor alérgico al gluten.

En consecuencia, se procedió a un análisis del producto denunciado, el cual arrojó que presentaba un valor de gluten superior al permitido por el Código Alimentario Argentino.

Si bien el producto en cuestión no reviste peligro para la población que no es celíaca o alérgica al gluten, sí puede traer consecuencias a quienes padecen esta patología.