¿Cuáles son los alimentos que más aumentaron en Mayo?

El ranking de los alimentos que más aumentaron lo lidera el tomate redondo que aumentó un 72,7%.

Los alimentos en mayo subieron un 4,8%, 1,2 puntos porcentuales menos que en abril, según publicó hoy el INDEC junto al dato de inflación mensual. Entre los 10 productos que más aumentaron estuvieron el tomate redondo, la lechuga y la batata.

Esto es importante debido a que los alimentos fueron el sector con mayor incidencia en todas las regiones, impulsados por los aumentos de verduras, tubérculos y legumbres; leche, productos lácteos y huevos; y aceites, grasas y manteca.

El ranking.

  • Tomate redondo. 72,7%
  • Lechuga. 21,8%
  • Batata. 12,2%
  • Manteca. 9,5%
  • Queso sardo. 7,9%
  • Cebolla. 7,8%
  • Sal fina. 6,5%
  • Queso pategrás. 6,2%
  • Pan de mesa. 5,6%
  • Queso cremoso. 5,5%

¿Cuáles son los alimentos que bajaron?

Entre los alimentos que más se abarataron se destacó la naranja (-34,1%), la banana (-10,1%), el azúcar (-6,8%), el limón (-5,1%), la harina de trigo común 000 (-3,7%), el arroz blanco simple (-3%) y la papa (-2,6%), entre otros.

Aumentos por regiones.

Los alimentos se encarecieron un 5,4% en el Gran Buenos Aires, 4,7% en la región Noroeste, 4,6% en la región Pampeana, 4,1% en la Patagonia, 3,9% en Cuyo y 3,4% en la región Noreste.